尾矿脱水干排

溢流型球磨机的构造详解-烟台鑫海

2016-04-15213


溢流型球磨机是利用端盖被支撑在主轴承上,筒体和端盖里面衬有高锰衬板,筒体内按配比装入不同尺寸的钢球或铸铁球,电动机通过安在传动轴上的小齿轮,带动筒体上的大齿轮,使磨机回转。

球磨机物料由给料器,经过进料管进入磨机。当筒体内的料浆面,高于出料管内径的最低母线水平时,磨后的物料可从出料管随水排出机外。

鑫海溢流型球磨机主要零件部件如下:

(1)球磨机筒体。

磨机的筒体是用钢板焊接成的,在筒体的两端,还焊有固定端盖用的法兰盘。在筒体上开设1-2个孔,以便于安装筒体衬板和进行检修、倒球。

(2)球磨机端盖。

磨机的两端上带有中空轴颈,大型磨机端盖材质是铸钢,小型磨机端盖可采用铸铁。端盖与筒体装配时,在配合上只准涂铅油,不许加任何垫,在四周用螺栓均匀地拧紧。这样,既可保证紧密连接,又便于拆卸。

(3)主轴承。

磨机的主轴承基本上是由下轴承座中的轴承底盘,球面瓦座,带有自动调位的球面瓦和轴承盖等组成。上述主轴承的各机件,除轴承衬是用巴氏合金浇铸外,其他都是用铸铁制成。

最近有在球磨机上采用双列滚子轴承代替滑动轴承的,其传动效率较高,简化了润滑用的辅助设备和维修内容,但制造成本很高。

(4)球磨机的传动装置。

它由大齿轮圈、小齿轮、传动轴和弹性联轴节等组成。磨机筒体通过齿轮传动装置由电动机经联轴节带动回转。齿轮传动装置由装在筒体排料端的齿圈和传动齿轮构成。传动齿轮装在传动轴上,传动轴支撑在轴承座中的两个双列同心滚动轴承上,齿轮用防尘罩完全罩住。磨机筒体直径小于2100mm或电动机功率小于400kw者,采用高启动转矩的Y系列及JR型异步电动机驱动,中间通过一级减速机并用联轴器连接。大规格的球磨机或电动机功率大于400KW者,则采用专用的TDMK型低转速同步电动机,通过气动离合器与小齿轮连接,实现减速传动,驱动筒体转动。

大型磨机需备有慢速传动装置,使筒体以0.1r/min慢速回转,以实现盘车。

(5)球磨机的衬板。

磨机衬板有保护磨机主件不被磨损的作用。筒体内的衬板尚有提升介质(球、棒)的作用。为提高磨机的作业率和生产率,应对衬板的材质、固定方式、结构和尺寸大小进行不断地改进,以免球磨机衬板失效。

对磨机衬板的主要要求之一是耐磨。衬板的材料可选用硬质钢、高锰钢、铬钢、合金铸铁、橡胶和磁性材料性衬板等。1990年以来,我国开始推广使用橡胶衬板,它不但耐磨性能好、质量轻、噪音小、球耗低,而且易于加工成形、装拆方便,使用寿命长。鑫海高耐磨橡,胶国内唯一一款适合湿式条件下应用的耐磨胶板,采用鑫海自主研发的制胶技术--“液态纳米配方•常温高频固化”技术研制的耐磨胶板。鑫海耐磨橡胶与国内及国外知名厂家耐磨橡胶产品供应长期合作伙伴。

(6)
球磨机给料器。