尾矿脱水干排

氰冶工艺流程

2018-10-15320

氰化法溶金的工艺流程很多,选择何种工艺流程取决于矿石特性、资源情况、当地条件及试验技术经济指标等,下面简单介绍几种常见的氰化法工艺流程。

一、浮选金精矿氰化-锌置换工艺流程

这种工艺流程在国内大的国营矿山较为常见。它适合于易浮的含金硫矿,浮选回收率高,生产成本比金泥氰化炭浆法低。如山东招远、新城、焦家、河北金厂峪,辽宁五龙金矿都是采用这种流程。

二、金泥氰化-炭浆法

我国八十年****始学习和引进这项新工艺。它适合于处理含泥高的氧化矿或细粒浸染嵌布的,难于固、液分离的含金矿石。主要优点是省去固、液分离作业,它具有基建投资少,设备少,厂房小等特点,技术指标较好,金的总回收率较高。如张家口、红花沟、赤卫沟、灵湖金矿等改造后,取得显著的经济效益。

三、堆浸法

堆浸法很多地方已推广使用,全国已有几十个矿点应用堆浸法提金。该法的特点是基建投资小,生产成本低,液固自然分离。适用于大中小型生产规模,是处理低品位金、银氧化矿的有效方法之一。适用于堆浸的矿石要求渗透性好,而且矿石中不能含有过量粘土,否则会影响矿堆的渗透性,矿石中所含的铜、砷、锑等有害杂质也低于一定的数量。

四、硫酸烧渣提金

该法利用了硫酸厂制硫过程的焙烧脱硫使包裹金得到显露(出现蜂孔或裂隙),再用氰化物溶浸。河北省迁西化工厂和山东乳山都是从硫酸烧渣中提取黄金的。回收率在60%以上。它的特点是投资少,见效快,工艺流程简单,综合地利用矿产资源,增加了企业效益,而且废水处理容易。

还有许多氰化提金工艺流程。如:树脂矿浆法预先氧化法,加压高温浸出法,管道氰化法,焙烧氰化等等。但目前应用尚不广泛,故不予介绍。