尾矿脱水干排

高效浓缩机操作规程介绍

2019-05-14401

 

高效浓缩机操作规程介绍

       高效浓缩机是在原来传统的浓缩设备的基础上经过改进,优化,目前应用比较广的一类浓缩机。为了保障实际生产过程中相关技术人员的安全,需要对高效浓缩机操作规程进行介绍:

      1.开机前对刮板上的螺钉螺帽进行检查,保证其不出现松动。检查减速机是否漏油,油量是否正常。浓缩机的水位是否达到标准。检查倾斜管道上是否有矿泥粘结,底流浓度是否合格,底流是否能够顺畅的从浓缩机中排出。还要保证高效浓缩机的水量充足。

      2.开机顺序在开机前检查完毕后,如果浓缩机需手动开机,在集控指挥下进行开机。设备运行过程中,要时刻注意物料在刮板上的堆积情况,还要关注浓缩机的浓度变化。

      3.停机顺序需手动停车时,要等料浆全部通过后,刮板上没有大块物料时,才能停车。如果浓缩机停机的时间比较长时,在12小时后需进行连续三次的开机排泥。

      4.紧急停车在实际生产时,如果出现特殊的情况,不用任何通知和联系即可停车。当出现严重的安全隐患时,也可直接停车,无需进行通知。在紧急停车后应及时通知班长。

      5.操作注意事项按照浓缩设备操作规程,为了保证下次启动方便,斜管浓缩机在停车前,要排净仓内矿泥,防止矿泥沉淀。在底流排出系统发生故障时,要立即停机,否则会导致仓斗堵塞和排流管堵截。若在生产中发现溢流超标,要即刻增加底流的排放量,直到设备运行正常。尽量不要让大块和大量大颗粒进入斜管浓缩机,防止破坏底流排放系统的正常运行。

      鑫海改造之后的浓缩机通常会有自动加药系统,加入的药剂一般是絮凝剂等改善水质、加快絮凝效率的药剂。现对高效浓缩机操作规程中絮凝剂的研究进行介绍。

      关于高效浓缩机设备操作规程中絮凝剂的研究,有人对一种具有高效絮凝性能和脱水性能的新型淀粉絮凝剂进行了研究。该絮凝剂名称为STC-g-PDMC,是淀粉通过嫁接甲基丙烯酰氧乙基三甲基氯化铵(DMC)这种单元结构所得到的应用在废水处理和污泥脱水过程的一种高效絮凝剂。该絮凝剂在合成过程中以过硫酸钾为引发剂,丙酮、乙醇用于合成过程中共聚物的沉降和纯化并以此削弱合成过程的毒性。他们利用了红外光谱分析(IR)、核磁共振、X射线衍射、热重分析、元素分析等手段对该嫁接后共聚物进行表征分析。经过与淀粉和聚丙烯酰胺进行对比分析发现,该新型絮凝剂絮凝性能超过了以上两种传统絮凝剂,在低浓度下主要通过电荷中和方式进行絮凝,是一种新型的、应用前景好、绿色环保的一种良好应用于废水处理和污泥脱水的药剂。还有人对木薯淀粉嫁接聚甲基丙烯酰胺(PMAM)共聚物作为絮凝剂进行研究。木薯嫁接PMAM共聚物是通过自由基引发的聚合反应合成的,主要测试其作为絮凝剂的性能。经过测试,其最高的嫁接率和单体转化率分别是79.9%和78%。通过红外光谱分析、X射线衍射分析、扫描电子显微镜、示差扫描热量分析、热重分析等测试方式来表征该共聚物。在该共聚物上的PMAM单分子链平均重量范围是15.9~30.8×105g/mol。嫁接后的淀粉和天然淀粉相比具有更高的粘度和糊稳定性。絮凝性能研究表明了该共聚物在絮凝性能方面是优于木薯淀粉和PMAM的。作为纺织上浆剂,应用该共聚物生产的棉纱的抗拉性能有了明显提高(104MPa),而天然淀粉只有34MPa。

       不同型号的设备在使用过程表现出不同的性能,因此在设备购置时一定要根据自身的去求来进行,在自身浓缩任务能够顺利完成的同时还能充分发挥设备的性能,节省成本。鑫海矿装不但高效浓缩机型号齐全,同时还能为客户提供设备选型、安装、调试、工人培训等服务。