尾矿干排工艺,尾矿再选,高效浓缩机咨询 13810233404

首页 > 新闻动态

  • 点击数:1  
  •      

     尾矿干排工艺设备都有哪些?

            尾矿干排是尾矿处理的一种工艺,它将尾矿通过多级脱水、形成含水量小的尾矿渣,以干渣的形式堆放在尾矿库中,消除了传统湿排至尾矿库造成的溃坝危害,减少了对环境的污染,也减少了对土地的大量占用。而且经干排后的尾矿可参与二次利用,如充填采空区、做建筑材料、修路、做化肥等等。

      目前我国尾矿干排工艺大都是以下几种脱水设备的组合使用

      1、浓密机+陶瓷过滤机组,这组设备主要适用于中细粒度的尾矿颗粒脱水干排,但对于粗粒级的尾矿脱水有一定难度,而且该组工艺生产成本较高,陶瓷过滤机的滤板极易发生堵塞,且比较难以清理。可以说,这组设备的局限性较大,不过它的脱水效率较高,脱水成分可低至10%以下。综合考虑适于中大型企业投资使用。

      2、浓密机+箱式压滤机组,该组设备也只用于中细粒级尾矿脱水,水分可低至15-20%,但是压滤机的损耗和成本较高,压滤机的使用寿命不长,一般只可维持1-3个月,而且它的排矿不连续,有些工艺需要设置缓冲设备。但重要的是该组设备生产能力大,大型的矿山企业多采用这种工艺。

      3、浓密机+旋流器+带式过滤机组,该组工艺是首次将旋流器应用到尾矿干排工艺中的,只适于中粗粒级尾矿,产品脱水可低至15%-18%。不过,该组设备投产大,费用高,而且生产运营电耗高,干排成本甚至要高于选矿成本。

      4、水力旋流器+浓密机+多频脱水筛组,该组工艺是烟台鑫海胶业公司改进的新一代尾矿脱水工艺,适于矿物粒度在-325目的多种矿石的尾矿脱水,尾矿的脱水率可达到15%甚至以下。该组设备的运营成本是其他机组设备的50-70%,配合鑫海自主研制的高耐磨橡胶内衬,损耗件更换频率低,也延长了设备的使用寿命。综合考虑,鑫海的尾矿干排工艺适于一些中型和小型的选矿厂的尾矿干排脱水,是省钱、高效、实用的尾矿干排设备。

      以上几种尾矿干排工艺各具优劣,选厂需根据自身情况选择最佳设备组合。

     

    相关文章

    下一篇: 返回列表