尾矿脱水干排

哥伦比亚矿产资源及矿业管理概况

2018-08-25598

    哥伦比亚位于南美洲西北部,西濒太平洋,北临加勒比海,是南美唯一拥有北太平洋海岸线和加勒比海海岸线的国家。全国地形大致分为西部安第斯山区和东部亚诺斯平原两部分,西部除沿海平原外,为西、中、东三条平行的科迪勒拉山脉构成的高原。哥伦比亚具有丰富的地质矿产禀赋,石油、煤炭、天然气和铀储量巨大,此外,这里还是世界上最丰富的绿宝石产地。目前,哥伦比亚以2001版《矿业法》为核心,组成了矿产法律体系管理该国矿产资源勘查、开发、加工、运输和销售活动。
    一、地质与矿产资源概况
    哥伦比亚境内地层主要有前寒武系、泥盆系、石炭系、三叠系、侏罗系、白垩系、古近系、新近系及第四系等地层。白垩系主要有马斯特里赫特阶、坎潘阶、康尼亚克阶、三冬阶、塞诺曼阶、阿尔布阶与阿普特阶,在地域上主要分布在中马格莱德盆地与亚诺斯盆地等地区,岩性以泥岩、灰岩为主。古近系和新近系地层主要为前陆盆地阶段形成,岩性有火山岩、泥岩、砂岩等。
    哥伦比亚西部处在安第斯地槽褶皱山系的北部;东部为前寒武系圭亚那地盾的一部分,有利的地质条件蕴藏了丰富的矿产资源,煤炭、石油、绿宝石为主要矿藏;中部造山带地区位于环太平洋安第斯成矿带上,具有斑岩铜矿、斑岩铜金矿、热液型金银矿、氧化铁型(IOCG)铁铜矿成矿条件。哥伦比亚是顶级祖母绿的代名词,其绿宝石储量与产量均居世界第一位,另外铝矾土、铀、铂、金、银、镍、铁等矿藏储量也十分丰富。
    二、固体矿产
    一
    铝土矿
    铝矾土储量约1亿吨,主要分布在考卡省的考卡-巴列地区,多位于中、西科迪勒拉山脉之间,为风化红土型矿床,成矿时代为上新世。其中莫拉列斯和卡吉标矿床规模最大,莫拉列斯矿床储量约2000万吨,铝含量为30.8%,推测储量约4300万吨。
    二
    铀矿
    铀矿储量约为4万吨,目前发现的以浸染型、砂岩型和脉型矿床为主。浸染型矿床主要分布在安第斯褶皱带的加宗和桑坦德地块,铀矿化呈浸染状产于与碱性侵入岩有关的变质带中,尤其在桑坦德地块北部广泛分布的伟晶岩带中的伟晶岩脉中铀矿化前景最好。砂岩型矿床主要出露在东科迪勒拉山脉中南部的泥盆纪和石炭纪陆相-浅海相沉积物中。含铀脉型矿床主要产在桑坦德地块加利福尼亚金银成矿区的拉巴哈和维塔斯地区,矿化以晶质铀矿和铀石形式出现,呈细粒浸染状分布在石英脉中。
    三
    铁矿
    铁矿主要分布在博亚卡省的帕斯德里奥(PazdelRio)和贝伦西托地区。帕斯德里奥铁矿是形成于古近系和新近系的鲕状赤铁矿床,证实储量为830万吨,平均品46%,概略和可能储量分别为1900万吨和4000万吨。其它重要铁矿床还有塞罗马托索层状褐铁矿带、东科迪勒拉山脉的灰岩交代型菱铁矿、米图和萨巴纳拉加地区的褐铁矿及圭亚那地区的条带状铁矿床等。
    四
    金矿
    金资源量在1000吨以上,以砂矿和脉型矿为主。砂矿分布在考卡西亚-巴格雷、乔科地区、巴瓦科阿斯、萨尔达尼亚、圣米格尔-拉谢拉、阿尔马菲-阿诺里及圭亚那地区。而脉型金矿主要分布在该国中西部和中北部的东、中安蒂奥基亚、西科迪勒拉、考卡-罗梅拉尔、伊瓦格-松松及韦特斯等地区,其成因多与侏罗纪-新近纪浅成岩浆岩侵入到古生界变质岩及古近纪、新近纪火山-沉积岩系中有关。
    五
    铜矿
    矿床多为小型,成矿类型分三种:①斑岩型,主要矿床有安蒂奥基亚省的潘塔诺斯-佩加多尔西托及普图马约省的莫科阿,潘塔诺斯-佩加多尔西托铜矿成矿期为古近纪、新近纪,赋存于石英闪长玢岩岩株内;②矽卡岩型,目前发现的多为小矿,是由富铜岩株侵入到碳酸盐岩中所致,在中科迪勒拉山,有继续发现这类矿床的良好地质环境;③脉型,主要是与金、银、铅和锌伴生的多金属矿脉,主要矿石矿物为黄铜矿,并未见次生富集。
    六
    镍矿
    哥伦比亚镍金属储量160万吨,在拉美地区排第三位。全国拥有六处镍矿藏,矿产主要分布在北部的塞罗马托索矿床,矿石品位局部高达7%,为形成于第四纪的风化型矿床。矿体呈矿巢状和平伏矿层,镍分散在含镍硅酸盐矿物细脉中,主要矿物有针铁矿、含镍蛇纹石和硅镁镍矿等。
    七
    磷矿
    矿床产出与沿东科迪勒拉山脉展布的晚白垩海相沉积岩有关,主要分布在一条北起北桑坦德尔省、南达乌伊拉省的近600千米长的磷块岩带上。桑坦德尔省的磷块岩分布在阿苏夫雷达-孔沙尔-巴内加斯一带,含磷酸盐球粒和鲕石,品位为15%-27%,储量近3000万吨。在博亚卡和昆迪纳马卡省的磷矿层位于海相沉积的边缘,共有三个层位,总储量上亿吨。
    八
    宝石
    哥伦比亚是世界最著名的绿宝石产地,莫索(世界品质最好的绿宝石矿床)、契沃和哥斯圭斯是主要的分布地。其矿床全为低温热卤水热液型矿床,绿宝石的成因与方解石、白云石渗入早白垩世黑色碳质页岩的裂隙和断裂中有关。
    此外,哥伦比亚安蒂奥基亚省还盛产银矿,乔科、安蒂奥基亚、科尔多瓦、考卡和纳里尼奥等省盛产铂矿。
    三、能源矿产
    一
    煤炭
    哥伦比亚是拉美地区煤炭资源最丰富的国家,2010年哥伦比亚煤矿储量为67亿吨,而该年煤产量仅为4800万吨。煤矿资源主要分布在以下三个成煤带中:①北安第斯成煤带。该成煤带为最主要的成煤带,可分为两个地段:一是瓜希拉省的埃尔塞雷洪煤田,总储量达38亿吨;另一是塞萨尔省的拉约格煤田,储量近4.7亿吨。②中-东安第斯成煤带。其可分为两个亚带:一是昆迪纳马卡-博亚卡成煤带,煤层有12层,储量达3.3亿吨。另一是北桑坦德省的煤田,成煤期为古新统-中新统,探明储量3.78亿吨,远景储量上百亿吨。③安蒂奥基亚成煤带。成煤期为渐新统-中新统,探明储量1.39亿吨。
    二
    石油与天然气
    哥伦比亚石油和天然气储量丰富,石油工业为该国的支柱产业。油气主要集中在东部平原地区和马格达莱纳河谷上游和中游,主要包括卡萨纳雷省、阿劳卡省、考卡山谷省和梅塔省。2010年哥伦比亚石油储量为20亿桶,天然气190亿立方米。截止2011年底,该国探明石油储量提高到22.59亿桶。
    拉美资讯
    智利西海域发生8.3级强震铜价应声上涨
    据美国地质勘探局消息,北京时间9月17日6时54分左右,智利西部海岸发生8.3级地震,或将引发危险海啸。据了解,震中距伊亚佩尔向西55千米,震源深度33千米。智利首都感到强烈余震。本次地震震中位于智利首都圣地亚哥西北部约150英里。智利官方称,震中位于地表之下20英里。
    智利国家应急机构已发布海啸预警,要求沿海地区民众进行撤离。智利内政部长表示,已有报告显示伊亚佩尔房屋受损。智利内政部长今晨紧急发言称,智利沿海边境地区必须疏散。
    太平洋海啸预警中心称,智利地震可能引发带来广泛危险的海啸,正在调查夏威夷面临的海啸威胁。厄瓜多尔、秘鲁部分沿岸地区可能出现海啸波。预计部分沿海地区将遭遇智利地震引发的具有危险性的海浪。智利海岸可能发生高于潮位3米的海啸波。
    智利的铜储量、产量和出口量均居世界第一,已探明蕴藏量达2亿吨以上,占全球储藏量34%。智利主要的大型铜矿分布在中部和北部地区。

高效浓缩机设备咨询:http://www.miningclassifier.com.cn/