尾矿脱水干排

鑫海金尾矿回收案例

2019-03-18245

 

鑫海金尾矿回收案例

       在选矿发展前期,由于当时的选矿技术水平和经济水平比较低,绝多数选矿厂采用粗放式的经营模式,致使许多有价矿物伴随尾矿废弃,这不仅使得尾矿数量大大增加,还造成了巨大的浪费,仍有相当数量的有价值的矿物储存在尾矿中。今天,随着日益庞大的尾矿不出对方和矿山资源的极度匮乏,以及选矿技术的不断发展,对尾矿二次开发,尾矿再选收到了越来越多矿山企业的追捧。
 
       尾矿通常具有贫、细、杂特点,特别是某些难选尾矿种普通选矿工艺和设备难以高效回收,无法实现有用矿物的最大化回收。鑫海通常根据每座尾矿的实际情况进行选矿技术、设备创新,或增加再选设备与原有工艺、设备相结合,或单独建立选厂。

        鑫海承担的内蒙古某金矿厂已有近四十年历史,是个典型的老选厂。早在新尾矿库建成之前,旧尾矿量便已高达90万吨,金品位大于1g/t或者平均 品位1g/t左右。
在原有250t/d金矿浮选工艺基础上,鑫海对其进行了一系列选矿试验,根据尾矿石性质特点,最终决定采用全泥氰化炭浆提金工艺。据鑫海矿装初步勘察,含金品位大于2.5g/t尾矿量约38万吨,可供该金尾矿再选厂生产4~5年,经济收益高达7000多万元。
 
工艺流程
 
 
liucheng.jpg
 

世界上没有相同的尾矿,不同的尾矿需要自己独特的选矿工艺。鑫海始终为每座尾矿量身定制尾矿再选工艺与设备,以实现成本、指标、 经济效益间最佳平衡。