尾矿脱水干排

矿山对产生的尾矿的综合处理方法,都需要有自己的适用条件

2019-05-16250

 

矿山对产生的尾矿的综合处理方法,都需要有自己的适用条件

       矿山对产生的尾矿的综合处理方法,都需要有自己的适用条件,它需要根据尾矿的物理化学性质和矿物组分,选择适宜的利用途径,同时根据矿山的开发和建设的需要,矿区附近对建筑材料的需要情况,并考虑旷山的交通运输、电力、材料、燃料等的供应条件合理确定。

       例如某矿的井下需充填,而该矿的尾矿不易风化水解、不产生有毒有害气体、粒级大部分在0.037毫米以上时,则可将尾矿用作井下充填材料;对于尾矿中含石英很高,当地对建筑材料的需用量大,则可考虑利用尾矿生产蒸压硅酸盐砖、瓦,当尾矿中的石英含量高,同时有害组分(硫、铁、钦、铬等)的含量又很微时,还可用作玻璃的原料;又如当矿山产出的尾矿中含CaO较高,而MgO的含量又很低时,则可用作水泥的原料;再如当矿山产出的尾扩中富含A1203和Si02,则可考虑用作耐火材料的原料。此外,对于成分复杂的尾矿,当尾矿中的矿物组分和化学成分符合生产铸石制品的原料要求时,则可用来试制铸石制品,或用干烧制陶粒。总之,尾矿的综合利用应根据矿山的具体条件,全面考虑确定。

       另外,尾矿中会含有放射性元素,如果用于建筑用砖材料适用,可能会对身体健康造成影响,所以在制作建筑材料使用时,必须回收尾矿中所含的微量的有用金属和稀、贵金属等。为此,在利用尾矿时,应对尾矿进行化学成分的全分析、粒级组成的分析、药剂和油类含量的分析等进行测定。

       鑫海矿装一家致力于打造“绿色矿山”的企业,生产多种选矿设备,如高效浓缩机水力旋流器,球磨机等等,如果你有任何需求,请联系我们。