选矿厂常用的浓缩机

2020-04-0325

 

浓缩机,也称为浓密机,是一种连续工作的浓缩和澄清设备,主要用于湿式选矿作业中精、尾矿浆的脱水,也广泛用于煤炭、钢铁、化工等含固料浆的浓缩和净化。浓缩机是选矿厂中必不可少的设备之一,在精矿浓缩、尾款脱水等环节中发挥着重要的作用。下面介绍几种常用的浓缩机

1. 斜板浓缩机

倾斜板浓缩机一种在沉降区设计倾斜平行板的矿浆重力浓缩设备,其通道的记成模式使每个沉降通道具有相同的进料、分级、排砂和溢流功能,保证了各级作业的稳定性。同时斜板组模块间高频微振,利于模块清洗,保证了设备的使用寿命。这些措施加速了矿粒的分离,缩短了物料沉降时间,强化了分离沉降过程,提高了浓缩效率,提高了生产能力。

2.普通浓缩机

普通浓缩机应用最为广泛,根据耙驱动结构的位置不同可分为中心转动式浓缩机和周边转动式浓缩机,中心转动浓缩机又可以分为辊轮转动和齿轮转动两种。按工作面的数量又可分为单层、双层和多层浓缩机。这类浓缩机在选矿厂中较为常见,但占地面积较大,直径较长,单位生产能力也较低。

3. 高效浓缩机

除在浓缩机中装有倾斜板外,同时具有专门的絮凝剂添加机构。其直径较小,占地面积也比普通浓缩机小,但是单位面积处理能力却增加了几十倍,因此在选矿厂中的应用日益广泛。鑫海自主研发的高效化改造浓缩机,处理能力大,溢流浊度低,排料浓度高,主要由圆形浓缩池和耙式刮泥机两部分组成,浓缩池里悬浮于矿浆中的固体颗粒在重力作用下沉降,上部为清水,固液得到分离。同是鑫海自主研发的高效深锥浓缩机,物料沉降速度快,处理能力强,可实现智能化操作。