尾矿脱水干排

鑫海知道:尾矿再利用建筑材料之水泥生产

2017-09-25196

 点击尊享优惠

 

鑫海大讲堂:尾矿再利用建筑材料之水泥生产
    尾矿的循环再利用对大家来说已经并不陌生,鑫海矿山机械了解到,尾矿的再利用方向有很多,如可用来生产建筑材料、土壤改良剂及微量元素肥料、用作充填材料等。
    在生产建筑材料方面又有很多细分,如微晶玻璃、建筑陶瓷、水泥、铸石制品、玻璃制品、肥料、灰砂砖、免烧砖、人造石、工艺美术陶瓷、日用陶瓷原料、混凝土等。本文要讲的就是尾矿用作建筑材料生产的水泥生产。
    尾矿作为配料用于生产硅酸盐水泥和高标号水泥的技术日臻成熟,在不改变传统生产工艺的情况下,可直接应用于旋窑、立窑水泥的生产,尤其适合立窑水泥熟料的 生产。根据尾矿性质和水泥生产工艺的不同,尾矿使用量可达到20%~50%,水泥产品各项物理指标完全达到并超过325MPa型硅酸盐水泥标准要求,而且 具有易磨性好、改善安定性、缩短安定期提高早期强度、保持后期强度、改善凝结时间等优点。
    以年产10万t水泥生产企业为例,水泥配料中使用20%一50%的尾矿,年可增加纯利润100一150万元,不仅经济效益显著,还可为矿山和水泥企业带来显著的社会效益和环境效益。
    通过对多种尾矿实验研究发现,含适宜组分的尾矿经一定的温度煅烧后,可作硅酸盐水泥的混合材料,其用量可达15%一55%。掺入的尾矿熟料作混合材时,水 泥标号能维持在600;掺入30%时,水泥标号可达500;掺人50%时,水泥标号达400。其掺人量为15%一30%时,水泥性能良好,凝结、安定性正 常。

鑫海尾矿干排工艺包括的设备有:脱水筛。水力旋流器、高效浓缩机、压滤机、渣浆泵等设备
    实验数据表明,利用含适宜组分的全尾矿,作为硅酸盐水泥的原料代替粘土,可烧制出品质优良的尾矿硅酸盐水泥,其标号在400以上,水泥性能良好,凝结、安定性正常。
    看来,尾矿不仅可以再利用,还能生产处质量不错的水泥建筑材料。除了生产水泥之外,尾矿还有很多其他的用途,鑫海矿山机械将继续为大家带来更多关于尾矿再利用的知识介绍。