尾矿脱水干排

高效浓缩机详解

2018-12-11350

 什么是浓缩机

        除了少数例外,大多数矿物选别过程需要使用大量的水,并且最终的浓缩物必须与大部分的水分离开来。这是一种脱水或固液分离的方法。通过这种方法,可以回收多达80%的水。回收的水可以在系统中再循环,从而减少选矿过程中对淡水的需求。而且经过脱水的浓缩物也易于运输和处理。
nsj
 
浓缩机如何工作?
 
浓缩机的工作原理是重力沉降。这是在矿物加工过程中应用最广泛的脱水技术,它是一种相对比较便宜,高效的工艺,可以为细颗粒的絮凝提供了良好的条件。浓缩机通过沉降增加悬浮液的浓度,同时形成澄清的液体。
浓缩机由圆柱形罐组成。矿浆通过位于悬浮液表面下方1米处的进料口进料到罐的中心。澄清的液体通过周边槽溢出,而沉积在罐的固体从中心出口作为浓缩矿浆排出。在罐内会有一个或多个旋转径向臂,每个旋转径向臂悬挂一系列叶片,其形状使得沉降的固体朝向中心出口流动。在大多数现代浓缩机上,如果扭矩超过一定值,机械臂会自动上升,以免因过载而损坏。与简单的沉降相比,叶片还有助于压实沉降的颗粒并产生较厚的底流。浓缩机中的固体连续向下移动,然后向内移向浓缩机的底流出口,同时液体向上和径向臂向外移动。通常,增稠剂中没有固定组成的区域。因此,固体和液体能有效的实现悬浮液分离。
 
浓缩机有哪些类型?
 
根据耙驱动机构的位置,浓缩机基本上可分为两种类型,中心驱动和周边驱动。
传统的浓缩机主要有中心传动和周边传动两种,在中心传动型中,根据支撑驱动机构和臂的方法,可以分为辊轮传动和齿轮传动两种。
驱动头与耙臂是浓缩机的核心,因为浓缩机的整个操作取决于它们连续地将密集的底流从罐的周边传送到中心的能力。 大多数浓缩机的驱动装置是机械式的; 然而,最近也引进了液压装置。 机械齿轮箱可以是用于小型浓缩机的蜗轮类型,对于较大的单元,它通常是正齿轮类型。