尾矿脱水干排

鑫海金尾矿回收工艺简介

2019-03-13230

 

鑫海金尾矿回收工艺简介

 
       过去由于选矿技术的落后,有许多的有价值的矿物不得不丢失在尾矿之中,近年来,随着选矿技术的不断更新与发展,尾矿再选工艺受到了越来越多的人的重视。尤其是对于金,银等具有高价值的矿物,根据有关资料,过去我国每提炼出一吨的黄金,就会消耗大约含有两吨黄金的矿石,有将近50%的黄金留在尾矿中无法提取。回收率仅仅只有50%。鑫海经过多年来对尾矿再选工艺的探索,制定了一套较为完善的尾矿再选工艺,不仅提高了资源回收率,而且给矿山企业带来了极大的经济效益。下面以鑫海的金尾矿回收工艺为例,简单的介绍一下金尾矿再选的基本流程。
 
       鑫海常采用全泥氰化+炭浆法对老尾矿提金,针对氰化后的金尾矿,鑫海通过尾矿干堆处理,即通过筛分、压滤等工艺在回收滤液实现选产水资源循环使用的同时也去除了尾矿中大部分氰化物。对金尾矿中的铁元素,我们还会采用磁选和重选两种方法进行选别。

       采用重一浮联合选矿工艺流程回收尾矿中的铁矿物,可解决单一使用磁选其铁精矿品位无法提高的问题,从而也解决尾矿中铁矿物难选的难题。
       我公司的尾矿再选工艺不仅适用于黄金尾矿,同时对于有回收利用价值的其它矿物也是适用的,这些矿物包括铁尾矿、铅锌尾矿、铜尾矿、萤石尾矿、钨尾矿、磷尾矿、石墨尾矿和铝土矿尾矿等。