尾矿脱水干排

提高湿式格子型球磨机生产效率的途径

2016-09-15247

     适当的提高湿式格子型球磨机转数可提高湿式格子型球磨机生产效率,但不可因此而过于追求高转数磨矿。因为转数的提高,也会出现一些问题。例如现在的湿式格子型球磨机都是按低于理论临界转数设计和制造的,如果用临界转数或超临界转数运动时,一是会出现由于离心力作用而使湿式格子型球磨机失去磨矿作用;二是由于高转速运动会使机械振动和部件磨损加剧,设备使用寿命大大降低。同时湿式格子型球磨机内部磨矿作用被破坏,排矿变粗,增加了分级负荷,使产品达不到合格粒度要求。而且磨矿介质和衬板耗损量大增。
因此,大多数选矿厂生产中采用工作转速而不用临界转数运转。
湿式格子型球磨机工作转数是指湿式格子型球磨机处于良好工作状态的实际转数。
目前生产中最适合的工作转数为:
n=(0.76-0.88)×临界转数n。转/分。
实际证明,磨矿介质的充填率为54%时,转速率定为临界转数的88&时较76%时磨矿生产效率要高些;对于细磨矿(当给矿粒度小于3毫米,磨矿产品在0.1毫米以下时),如果转速率定为临界转数的88%显然是偏高,影响质量,应该略低些。
在目前生产中湿式格子型球磨机的转速率小于临界转数的76%时,称为低转速磨矿;转数率高于临界转数88%时,称为高转速磨矿;转数率大于100%则称为超临界转数磨矿。
生产实践证明,采用光滑衬板的湿式格子型球磨机,其介质充填率较低在30—40%之间,同时适当的降低磨矿浓度,使湿式格子型球磨机转数率提高到临界转数的100—104%时,一般情况下台时处理量能增加10—30%。只有具备上述一些条件才能采用高转数磨矿,但也会带来降低磨矿细度的害处,因此不可片面追求高转速湿式格子型球磨机。