尾矿脱水干排

影响浓缩机生产能力和哪些因素有关?

2018-04-15169

    浓缩机的用途是什么?
    浓缩机是脱水机械的一种。一般用于过滤之前的精矿浓缩和尾矿的脱水,利用浓缩机进行尾矿脱水主要是为了利用循环水以及便于尾矿在尾矿坝里贮存。此外,为了改善技术操作过程,如矿浆太稀而操作条件要求较浓的物料时,也需要浓缩。所以,浓缩机在选矿工艺生产过程中是一种必不可少的脱水设备之一。
    浓缩机械分为几种型式?
    目前选矿厂最广泛使用的连续作用的机械卸料式浓缩机(耙式浓缩机)。这类浓缩机可分为:中心传动式、周边传动式及多层浓缩机三种类型。其中周边传动式又可分为:周边传动式又可分为:周边齿条传动和周边辊轮传动二种。
    影响浓缩机生产能力和哪些因素有关?
    浓缩机的单位生产能力是指浓缩机每一单位浓缩面积,每昼夜处理物料的吨数,即吨/米²日。影响生产能力主要有如下因素:
    1)给矿和排矿的浓度,2)给矿的粒度组成,3)矿浆中泡沫的粘度,4)药剂和电解质的存在,5)矿浆温度,6)浓缩物料的价值等。
    在浓缩浮选精矿时,单位生产能力一般为0.5—1.0吨/米²·日。通常给入浓缩机的矿浆浓度为15—30%,而经过浓缩后排矿的矿浆浓度一般为50—60%,有时可更高些达70%。
    267、为什么说在浓缩沉淀过程中最难沉降的是矿泥?如何处理?
    矿泥的来源有二种:一种是在矿石开采过程中形成的,叫原生矿泥,一种是在磨矿过程中产生过粉碎造成的,较次生矿泥。由于矿泥粒度极细其沉降速度缓慢,因为物料愈细,矿粒的表面积愈大,保留在它们中间的水分愈多,水分的含量取决于润湿性和毛细管现象。对于粒度为0.1—0.001微米的胶体粒子,由于分子力以及同名电荷粒子的静电排斥作用,使其因自身沉降的倾向被平衡,实际上没有沉淀作用。因此,矿浆中的矿粒在浓缩机沉淀过程中,最难沉降的是微细的矿泥。
    为了改善这类悬浮矿粒(即矿泥)的沉降情况,必须消除它们的电荷,以及微粒互相结合成为大的絮团和凝聚块。
    在选矿厂中,通常采用加入电解质,加入胶体表面活性物质(一般加入水玻璃或苏打),调整矿浆中液体与固体的比值或加热矿浆的方法,使分散的微粒矿泥絮凝而加速沉降。